La fibra y su importancia en la salud





La fibra es la parte de las plantas que no se puede digerir, como la cubierta exterior (lo que llaman "salvado") de los cereales, y la cáscara y partes fibrosas de las verduras y las frutas. Hay dos tipos de fibra: soluble e insoluble en agua.

La fibra soluble forma un gel suave que permite el paso del alimento por las vías intestinales y retrasa la absorción de nutrimentos como la glucosa y el colesterol; se encuentra principalmente en frutas y verduras, en especial en las manzanas, las naranjas y las zanahorias, así como en el salvado de avena, la cebada y las leguminosas.

La fibra insoluble absorbe agua y hace que las heces sean blandas y voluminosas; su principal fuente está en cereales integrales, frijol, verduras y frutas, entre otros alimentos.

El bajo consumo de fibra se ha asociado con enfermedades como estreñimiento, hemorroides, intestino irritable, diverticulosis, enfermedades del corazón, venas varicosas y hemorroides, entre algunos padecimientos

Por qué es importante la fibra en la dieta?

La fibra y el control de peso. Se necesita más tiempo para masticar un alimento fibroso, lo que retarda el proceso de alimentación e incrementa la sensación de saciedad y plenitud, además de evitar la ingestión excesiva de alimentos.

La fibra y los trastornos intestinales. La combinación de una dieta rica en fibra, el consumo de líquidos y el aumento en el ejercicio son recomendables para combatir el estreñimiento y las hemorroides.

La fibra y la diabetes. La fibra soluble retarda la entrada de glucosa en la corriente sanguínea, lo que facilita el control de la diabetes.


¿Cuánta fibra se necesita? En el adulto se sugiere consumir diariamente entre 25 y 35 g de fibra, lo que puede obtenerse con cinco porciones de frutas y verduras y seis porciones diarias del grupo de tortillas, pan integral y leguminosas.


Tabla de alimentos ricos en fibra soluble e insoluble en gr/100 grs de alimento
AlimentoFibra Soluble /grsFibra Insoluble /grsFibra Total /grs
Almendra3.306.509.80
Arveja seca5.1011.6016.60
Arveja fresca0.263.994.25
Arandano1.403.504.90
Alubia cocida3.704.608.30
Apio0.553.684.23
Avellana2.504.006.50
Avena, copos1.753.685.43
Batata4.403.407.80
Cebada1.708.109.80
Centeno4.708.4513.15
Ciruela, orejón4.904.109.00
Damasco,orejón4.303.708.00
Durazno0.880.801.68
Escarola0.901.102.00
Espinaca0.531.311.84
Frambuesa0.983.704.68
Frutilla0.501.502.00
Garbanzos cocidos1.603.204.80
Germen de Trigo6.0918.6324.72
Harina de Soya5.206.0011.20
Higo, orejón1.907.709.60
Kiwi1.502.403.90
Lentejas3.906.7010.60
Mango1.601.002.60
Manzana0.901.402.30
Naranja1.300.902.20
Nuez2.102.504.60
Pepino0.600.601.20
Pera0.602.202.80
Porotos de manteca cocidos2.904.006.90
Puerro1.201.102.30
Remolacha0.482.052.53
Repollo cocido0.901.102.00
Salvado de trigo2.0540.3042.35
Semillas de girasol2.503.806.30
Semillas de linaza19.9018.7038.60
Semillas de sésamo3.227.9611.18
Soya, porotos6.580.6015.18
Tomate0.141.691.83
Uva0.421.201.62
Zanahoria1.511.923.43