Controlando el nivel del Colesterol





Cuando el colesterol se encuentra alto, es fundamental realizar cambios en la alimentación, que incluyan alimentos para bajar el colesterol malo. Esta tabla de alimentos para reducir el colesterol LDL ayuda a tratar la hipercolesterolemia de manera efectiva.





¿QUÉ ES LA HIPERCOLESTEROLEMIA?

La hipercolesterolemia consiste en la presencia de colesterol en sangre por encima de los niveles considerados normales. Este aumento, que se asocia a problemas coronarios, depende de la dieta, el sexo, el estilo de vida y la síntesis endógena. De esta manera, en la concentración de colesterol en sangre intervienen factores hereditarios y dietéticos, junto a otros relacionados con la actividad física.

El stress y el colesterol:

La tensión constante y cotidiana, familiarmente llamada stress, causa una liberación de las catecolaminas y por lo tanto aumenta la acumulación de lípidos en las arterias; lo que es considerado un factor de riesgo de importancia.

El stress es otra de las causas de los niveles de colesterol sanguíneo y por lo tanto de riesgo de padecer arteriosclerosis (ateroesclerosis). La palabra stress de etimología inglesa, significa literalmente 'agresión'.

No hay duda que el trabajo excesivo o angustiante, tiene una gran importancia en las enfermedades coronarias; por ejemplo las alteraciones circulatorias como las taquicardias o el aumento de la presión arterial observadas en los estados de ansiedad o inseguridad laboral, son muy nocivos.

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Primeros pasos para tratar y combatir la hipercolesterolemia:

  • Disminuir grasas, por lo tanto tendrán que ser alimentos descremados.
  • Aumentar la eliminación de toxinas, a través de alimentos ricos en fibra.
  • Disminuir sobrepeso, si existiese.
  • Tener en cuenta el consumo de sal, es frecuente encontrar cuadros de hipercolesterolemia asociados a hipertensión arterial.


ALIMENTOS PROHIBIDOS:




CARNES: grasosas como la de cerdo, tocino, salchicha y otros productos elaborados con carne de cerdo.

CARNES FRIAS: carnes procesadas, carnes frías que NO sean de pavo como (salami, mortadela), hot-dogs y hamburguesas de restaurantes de comida rápida (están hechos con mucha grasa), vísceras (riñones, sesos, hígado, etc.). patés.

AVES: grasosas (pato, ganso),

PESCADO: enlatado en aceite.

MARISCOS: langosta, camarones, cangrejos, ostras.

HUEVOS: Limitar las yemas de huevo a dos por semana.

FRUTAS: Aguacate y Coco.

VEGETALES: Los vegetales almidonados (papas, maíz, frijoles) deben ser utilizados sólo si se utilizan como substituto de una porción de pan o cereal.

LEGUMINOSAS: Frijoles (enlatados) con azúcar o cerdo.

OLEAGINOSAS: No consumir las preparadas con sal, fritas o con aceite. Cacahuates japonenes, nueces garapiñadas o almendras cubiertas con chocolate.
Se pueden comer al natural con medida por las calorías que aportan.

PAN: Todos los pasteles horneados con manteca o mantequilla y azúcar
Mezclas comerciales con huevos deshidratados y leche entera. Evita pan dulce, donas y pasteles.

CEREAL: Arroz frito.

LACTEOS: Leche entera y productos empacados con leche entera. Crema. helados, budines, yoghurt, quesos, de leche entera. Sustitutos de crema no láctea.

GRASAS: Mantequilla, manteca, margarina sólida, aderezos comerciales para ensaladas, salsas cremosas.

POSTRES: Bocadillos fritos como papas, chocolates, dulces en general, jaleas, gelatinas, almíbar, budines de leche entera, helados y paletas de helado de leche, mantequilla de cacahuate.

BEBIDAS: Jugos de frutas azucaradas, refrescos, chocolate hecho con leche entera y/o azúcar. Consomé, caldo de carne.

BEBIDAS ALCOHOLICAS: 2 a 3 bebidas por semana.



Comidas Permitidas



CARNES: Magras, res o ternera cortes NO grasosos.

CARNES FRIAS: de pavo.

AVES: Pollo y pavo.

PESCADO: todo tipo de pescado fresco o enlatado en agua.

MARISCOS: cangrejo sintético.

HUEVOS: Clara de huevo (uso libre).

FRUTAS: Come tres porciones de fruta fresca al día (1 porción = 1/2 taza). Asegúrate de comer por lo menos una fruta cítrica al día. Fruta congelada o en lata sin azúcar.

VEGETALES: La mayoría de vegetales son de uso LIBRE. El uso de un vegetal amarillo se recomienda diariamente. Los vegetales pueden ser cocidos, al vapor, colados.

LEGUMINOSAS: 1 taza por día.

OLEAGINOSAS: Contienen muy poca grasa saturada, son libres de colesterol y de grasas trans –grasas hidrogenadas. El secreto al comer las oleaginosas esta en la cantidad ya que aunque contienen todos los nutrimentos y grasa buena, finalmente en gran cantidad son muchas calorías por lo que hay que limitarnos a la ración recomendada de 2 cucharadas al día al natural.

PAN: Una pieza de pan blanco o una rodaja de pan integral puede ser utilizada, o tres galletas saladas como sustituto. Espagueti o pastas (1/2 taza) puede ser utilizada como sustituto del pan.

CEREAL: Todos los de caja o naturales incluido el arroz cocido.

LACTEOS: Siempre utiliza leche descremada o productos hechos de leche descremada, tales como quesos bajos en grasa (fresco, cottage, sin crema, panela), yoghurt bajo en grasa y leche descremada liquida o en polvo.

GRASAS: Aceites vegetales poliinsaturados derivados de cártamo, soya, girasol o semilla de ajonjolí.

POSTRES: Limitarse a una porción por día, sustituye cada porción por una porción de pan o cereal: nieve (1/4 taza), gelatina sin sabor o gelatina con sabores con sustitutos de azúcar (1/3 taza), budín preparado con leche descremada (1/2 taza), soufflés de claras de huevo sin mantequilla (1/2 taza).

BEBIDAS: Jugos de frutas frescas, agua, café negro, té o té de hierbas, refrescos dietéticos; cocoa hecha con leche descremada o desgrasada

BEBIDAS ALCOHOLICAS: 2 a 3 bebidas por semana

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EJEMPLO DE ALIMENTACION DIARIA:

Desayuno

  • 1 tz. de leche descremada / 1 vasito de yogurt descremado con 1C. de salvado de avena.
  • 2 tostadas integrales con crema de aceitunas / 1 pan pita o árabe con un trozo de queso fresco.
  • Cualquier fruta de la estación.

Media mañana

  • 2 galletas integrales con queso cottage.
  • 1 jugo de frutas

Almuerzo

  • 1 porción de queso fresco / ensalada de hojas verdes.
  • Pollo o Pavo a la plancha / Pescado al limón con ajo y perejil.
  • Medio camote o batata al horno / arroz a la jardinera.
  • 1 ensalada de frutas / 1 mazamorrita de naranja-
  • 1 infusión.

Cena

  • Sándwich de pan integral o pita con vegetales, queso descremado, aceitunas, lechuga, tomate, espinaca. Champiñones, unas gotas de aceite de oliva.
  • 1 vasito de yogurt descremado con 1 C. de salvado de avena.
  • 2 mitades de duraznos al jugo / 1 tz. de gelatina.
  • 1 infusión

Relación de Medidas

  • 1 C = 1 cuchara sopera.
  • 1 tz. = 1 taza


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